Dénombrer les enfants et adolescents instruits hors établissement : pratiques, enjeux et problèmes - Glasman, Dominique; Bongrand, Philippe (Revue francaise de pedagogie, 2018)
Envisagé à l’échelle nationale, en France, le nombre d’enfants et de jeunes qui, soumis à l’instruction obligatoire, sont instruits hors établissement fait l’objet d’évaluations variées. L’article examine comment l’administration du ministère de l’Éducation nationale, en particulier à l’échelon central, définit et quantifie cette population. La catégorie des individus « instruits dans la famille », évaluée à 0,36 % de la population d’« âge scolaire » en 2016-2017, présente différentes limites techniques et conceptuelles. L’article rappelle quelles autres catégories connexes peuvent également être prises en compte pour apprécier la portée sociologique du développement de l’instruction en famille ; il s’interroge sur ce que la fabrication et la (non-)communication de ces statistiques reflètent de l’appréhension étatique du phénomène.
Publisher: E.N.S. Editions