Le concept de capabilité d’Amartya Sen est-il utile pour l’économie féministe ? - Robeyns, Ingrid (Nouvelles Questions Féministes, 2007)
Comment les sciences économiques traitent-elles des différentes formes de discrimination entre les sexes ? Comment développer une approche féministe en économie ? Les études présentées dans ce numéro proposent différentes pistes théoriques et études empiriques qui permettent de s’interroger sur les présupposés dans la présentation des “faits économiques” dont la “valeur” économique varie fortement en fonction du contexte et des rapports sociaux. L’économie n’est-elle pas un “fait social institué”, avec ses systèmes de règles, ses conflits et rapports de pouvoir dans le cadre des institutions de régulation de la propriété, ce qui place d’emblée la réflexion sur le terrain du politique ? Comment estimer la valeur du travail des soins socio-sanitaires effectués par des proches et de ses conséquences socio-économiques afin qu’il soit pris en compte dans la réflexion si actuelle sur les coûts de la santé ? Le concept de capabilités développé par le Prix Nobel Amarty Sen est-il utile pour une approche féministe en économie ? Voilà quelques unes des nombreuses questions abordées tout au long de ce dernier numéro.
Place: Lausanne Publisher: Éditions Antipodes