Le « sale boulot ». Division morale du travail dans un collège de banlieue - Payet, Jean-Paul (Les Annales de la recherche urbaine, 1997)
Dans les « collèges difficiles », le fossé se creuse entre la mission noble de qualification des élèves et le « sale boulot » de traitement des déviances. Les nouveaux conseillers d’éducation en charge du suivi social des élèves à problèmes, le plus souvent témoins indirects des incidents, traduisent les litiges en affaires réglables grâce à leur connaissance du milieu social environnant l’école. Mais d’un côté, un enseignement ignorant du contexte risque de mépriser la vie des élèves et de l’autre, une assistance éducative trop impliquée dans les histoires locales risque de mettre de l’huile sur le feu.
Last Modified: 2005-05-18