Le « métier d'enfant ». Définition sociale de la prime enfance et fonctions différentielles de l'école maternelle - Chamboredon, Jean-Claude; Prévot, Jean (Revue française de sociologie, 1973)
Jean-Claude Chamboredon, Jean Prevot : « Kindheit als Beruf ». Soziale Definierung des ersten Kindesalters und Differentialfunktion des Kindergartens. Die allgemeine Verbreitung der Kindergarten lässt sich nicht nur durch die alleinige Aufgabe der Kinderhiitung erklären. Um dieser Ausbreitung gerecht zu werden, miissen die kulturellen Veränderungen berücksichtigt werden, die zur Entdeckung des ersten Kindesalters führten als pedagogisches Objekt und zur Erschaffung eines spezifischen pedagogischen Inhalts, d.h. einer « Kinder- kultur », wodurch das Bedürfnis nach einer spezifischen Erziehung formuliert wird. Die Verallgemeinerung der Forderung nach Kinderhütung zeugt von einer Veränderung der Aufgaben der Familie aufgrund der Verstädtung und der Berufstätigkeit der Frauen. Verschiedene Anzeichen deuten auf zwei Arten von Beweggründen hin, deren Gewicht von den sozialen Klassen abhängig ist : einerseits die objektiven Faktor en, die zur Notwendigkeit der Kinderhütung führen, andererseits die kulturellen Faktoren, die mit dem ersten Kindesalter als «pedagogisches Objekt» in Zusammenhang stehen. Vorraussetzung hierzu sind die « Entdeckung » der Kindheit als « Lehrzeit » und eine Neudefinierung der pedagogischen Rolle der Sozialisationsvermittler des ersten Kindesalters. Somit ist die Analyse der verschiedenen kulturellen Prozesse, die zur Veränderung der sozialen Definierung des ersten Kindesalters und der Mutterrolle fiihren, die Vorraussetzung zu einer Studie der differen- tialen Funktionen, die vom Kindergarten fur die verschiedenen sozialen Klassen ausgeübt werden.
Company: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Distributor: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Institution: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Label: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Publisher: Editions OPHRYS