L’enseignement, l’apprentissage et l’évaluation des adultes: pour de meilleures compétences de base - Centre pour la recherche et l'innovation dans l'enseignement, (CERI) (OCDE, 2008)
Aujourd’hui encore, de trop nombreux adultes ne parviennent pas à acquérir des compétences même élémentaires, ce qui a des répercussions considérables sur leur vie personnelle et sur le bien-être économique et social de leur pays. L’Enquête internationale sur la littératie des adultes (IALS) montre en effet qu’entre 8 et 43 % des adultes n’atteignent pas le niveau le plus faible de littératie et de calcul (niveau 1) dans les 23 pays qui ont participé à l’étude et que dans la majorité d’entre eux, 14 à 23 %atteignent tout juste ce niveau (OCDE et Statistique Canada, 1997). D’après l’Enquête plus récente sur la littératie et les compétences des adultes (ELCA) (OCDE et Statistique Canada, 2005), qui couvrait six pays et régions, entre un tiers et deux tiers des adultes n’obtiennent pas le niveau 3, que beaucoup considèrent comme le niveau minimal permettant de composer avec les exigences de la vie quotidienne et professionnelle.
Keywords: compétence; formation continue; formation des adultes; synthèse internationale; évaluation