L’apport d’un point de vue de didactique des mathématiques sur la question des inégalités scolaires - Chesnais, Aurélie (Éducation et didactique, 2020)
Cet article s’appuie sur une synthèse de plusieurs études menées sur le thème de la construction des inégalités scolaires en lien avec les inégalités sociales dans la classe de mathématiques au début du secondaire en France. Le cadre théorique de ces travaux s’inscrit dans une théorie de l’activité spécifiée à l’enseignement et l’apprentissage des mathématiques dans le cadre scolaire. La synthèse met en évidence d’une part le rôle dans la construction d’inégalités d’apprentissages des élèves eux-mêmes et de leurs caractéristiques, d’autre part le rôle du caractère transparent pour l’enseignant de certains aspects de ce qui se déroule dans la classe. Ces résultats permettent de (re-)mettre en discussion la pertinence des catégories de différenciation active / différenciation passive identifiées dans des travaux de sociologie de l’éducation portant sur les inégalités scolaires. Ils montrent en outre qu’une conceptualisation du fonctionnement des pratiques enseignantes prenant en considération la complexité des contraintes ainsi que les enjeux liés aux savoirs (i.e. de nature didactique) est nécessaire à l’étude des phénomènes qui engendrent des inégalités d’apprentissage à l’intérieur de la classe, surtout s’il s’agit de penser des alternatives et les conditions de leur mise en œuvre.
ISBN: 9782753580893 Number: 14-1 Publisher: Presses universitaires de Rennes
Keywords: didactique des mathématiques; différenciation passive; double approche didactique et ergonomique; inégalités scolaires; pratiques enseignantes