Le Conseiller Principal d’Education : vers la (re)conquête d’une profession ? - Barthélémy, Véronique (Recherches & éducations, 2007)
Le CPE dans un établissement scolaire peut encore souffrir aujourd’hui d’une image centrée sur la discipline, le respect des règles et de l’ordre malgré une transformation de leur statut depuis une vingtaine d’années. Les enquêtes d’identité montrent par ailleurs un cloisonnement des corps enseignants d’un côté et CPE de l’autre même si des caractéristiques individuelles ou contextuelles peuvent influencer la posture de cet acteur. La question à se poser alors est comment dépasser cette vision de ce métier. Ainsi, en nous référant aux travaux en sociologie de l’éducation et à ceux sur l’analyse des pratiques, nous allons tenter de comprendre comment les CPE peuvent construire leur expertise et leur identité ; ou autrement dit, comment parvenir à la professionnalisation de ce métier ? Nous chercherons à montrer qu’il s’agit de définir et développer des compétences professionnelles non pas uniquement en s’appuyant sur l’expérience mais aussi en se donnant une démarche méthodique, régulière, instrumentée et porteuse d’effets. C’est pourquoi, dans un établissement scolaire, considéré comme une organisation éducative ou un système apprenant, il semble important de repérer les données quantitatives et qualitatives dans un premier temps afin de dresser des diagnostics sur les fonctionnements et dysfonctionnements ainsi que les invariants qui caractérisent la notion d’action ou d’activités. Mais ce travail ne suffit pas ; il est ensuite nécessaire d’analyser ce corpus de données et de choisir les plus pertinentes afin, non seulement, d’améliorer sa pratique mais aussi de construire une vie scolaire efficace.
ISBN: 9782296027541 Number: 15 Publisher: Société Binet Simon