Les classes de mer finistériennes à l’épreuve de leur diffusion spatiale. L’ancrage territorial d’un modèle éducatif militant - Camus-Le Pape, Malo; Peyvel, Emmanuelle; Fuchs, Julien; Bernard, Nicolas (Norois. Environnement, aménagement, société, 2021)
L’article analyse les conséquences de la diffusion des classes de mer qui, en près de soixante ans d’existence, ont évolué d’une expérience finistérienne vers un dispositif éducatif plébiscité par nombre d’enseignants. Cette recherche montre que ce sont d’abord les initiatives locales qui ont permis le développement d’un modèle de classe de mer, en lien avec les services de l’Éducation nationale. La diffusion de ce phénomène s’accompagne d’évolutions à l’échelle de la France, mais les réseaux locaux restent prédominants dans l’organisation des classes de mer, notamment grâce aux appuis de pouvoirs publics qui les considèrent comme une initiative pédagogique à valoriser autant qu’une opportunité de développement social et économique pour le territoire. L’article cherche enfin à éclairer les difficultés actuelles du modèle initial, mis à l’épreuve des mutations sociétales contemporaines.
ISBN: 9782753582873 Number: 257 Publisher: Presses universitaires de Rennes
Keywords: acteurs; littoral; sport; éducation