Les dilemmes des enseignants débutants : Etudes lors des premières expériences de classe en Education Physique - Ria, Luc; Saury, Jacques; Sève, Carole; Durand, Marc (Science & motricité : Revue scientifique de l'Association des Chercheurs en Activités Physiques et Sportives, 2001)
Après la présentation d'une démarche originale de description de l'expérience humaine, la recherche analyse les dilemmes vécus par deux enseignants débutants et la manière dont ils les résolvent. Elle discute ensuite de l'intérêt d'une telle étude de cas dans les plans de formation initiale. Cette étude montre que les débutants vivent plus fréquemment des dilemmes que les professeurs plus expérimentés. Ces dilemmes spécifiques aux débutants opposent différentes orientations possibles de l'action liées à plusieurs préoccupations émergeant simultanément : les unes et les autres peuvent se concrétiser séparément mais se révèlent incompatibles - pour les débutants - mutuellement dans la même action. Le dilemme (selon cette définition extensive) est vécu comme la construction d'une "réalité impossible" alors même qu'une position d'extériorité (en formation) permettrait de mettre en cause ce qui a été estimé impossible.