Les conseillers d'orientation: un métier impossible - Lehner, Paul (PUF, 2020)
"Pourquoi les conseillers d'orientation sont-ils toujours à la recherche de leur légitimité au sein de l'École ? En révélant les enjeux politiques, scientifiques et professionnels que cristallise la définition de ce métier, cet ouvrage montre les contradictions du système scolaire et ses dysfonctionnements eu égard aux valeurs qu'il convoque, comme celle de la démocratisation scolaire. Nourri d'archives et d'entretiens, il propose une double histoire du métier - celle des politiques scolaires et celle d'un groupe professionnel - qui s'adresse aux étudiants, aux professionnels de l'orientation, de l'enseignement et de la recherche mais aussi aux parents d'élèves." (4e de couverture)
ISSN: 1953-1990 Type: Texte remanié de
Keywords: Conseillers d'orientation – France – 20e siècle; Orientation scolaire – France – 20e siècle; Éducation et État – France – 20e siècle; Élèves du secondaire – Orientation professionnelle – France – 20e siècle