Allers-retours. Les usages des cultural studies par la sociologie - Moeschler, Olivier (SociologieS, 2016)
Depuis les années 1960, les cultural studies ont renouvelé le regard sur les classes populaires, les sous-cultures, les minorités en tous genres en revalorisant leur réception et leur appropriation des produits culturels et médiatiques. Face à cette déferlante devenue planétaire, la sociologie française – alors qu’elle a parfois inspiré ce courant – est longtemps restée de marbre, ou presque. L’article cerne les apports possibles des cultural studies à la sociologie en s’intéressant aux « allers-retours » complexes entre la discipline et cette « antidiscipline ». Les tentatives de moins en moins timides d’importation des cultural studies en France deviennent autant de révélateurs de l’état de la sociologie elle-même.