Le métier d'étudiant: L'entrée dans la vie universitaire - Coulon, Alain (Economica, 1997)
On sait que la transition entre l'enseignement secondaire et l'enseignement supérieur est délicate. Les taux d'échecs et d'abandons constatés en France depuis plus de vingt ans au cours du premier cycle universitaire traduisent la difficulté de ce passage. Au moment où est envisagée, pour la rentrée 1997, une nouvelle réforme des premiers cycles universitaires, cet ouvrage évalue les innovations qui avaient été introduites par la réforme de 1984 conduite par A. Savary, en particulier la plus importante d'entre elles : le semestre d'orientation qui ouvre la première année des étudiants à l'université.Si ce premier semestre est si important, c'est parce qu'il constitue, selon A. Coulon, un passage, dans le sens ethnologique du terme, au cours duquel s'effectue un apprentissage fondamental, qui permet aux étudiants d'acquérir progressivement leur
Keywords: pédagogie universitaire; élève / étudiant; évaluation de l'enseignement