Les formes d’articulations et d’interactions entre la production écrite et la compréhension - Dias-Chiaruttini, Ana; Salagnac, Nathalie (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2017)
Comment observer des formes d’articulations et d’interactions entre la production écrite et la compréhension de texte ? Comment observer des formes de réinvestissement mutuel de ces apprentissages et rendre compte d’éventuels effets sur les performances des élèves en fin de CP ? Ces articulations sont-elles réservées au cycle 3 quand le travail sur l’encodage et le décodage est avancé ou sont-elles observables dès le CP ? L’analyse présentée montre qu’elles sont observables à des échelles différentes, qu’elles permettent en partie de discriminer des pratiques enseignantes en fonction des performances des élèves en fin d’année de CP et CE1., How can we observe different types of articulation and interaction between written work and comprehension tasks? How can we observe forms of the mutual reinvestment of these new skills and report on the possible effects on the performance of pupils at the end of their first year of primary school (French CP)? Are these articulations only observed at the end of primary school (French cycle 3) when pupils have developed encoding and decoding skills? Or can they be observed from the first year of primary school (French CP) onwards? The following analysis shows that they can be observed at different scales and that they to some extent allow us to discriminate between teaching practices based on pupil performance at the end of their first (French CP) and second (French CE1) year at primary school.