Structure de buts, relations enseignants-élèves et adaptation scolaire des élèves : une analyse multi-niveaux - Galand, Benoît; Philippot, Pierre; Frenay, Mariane (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2006)
Cet article cherche à identifier les facteurs qui peuvent influencer la motivation des élèves et plus généralement leur adaptation scolaire. Les recherches passées en revue indiquent que la perception qu’ont les élèves des structures de buts et de la qualité des relations enseignants-élèves sont des éléments importants pour leur engagement scolaire. Une série d’analyses multi-niveaux visant à évaluer si ces perceptions des élèves peuvent refléter des différences de pratiques d’enseignement entre les classes ou si elles reflètent uniquement des interprétations individuelles et/ou des effets de composition sont présentées. Les seuls effets de composition observés de manière récurrente concernent le genre et l’année de scolarité des élèves. Confirmant les résultats antérieurs, les analyses montrent qu’une structure centrée sur la maîtrise a un effet positif sur la motivation des élèves. Mais ces analyses montrent en outre qu’une structure centrée sur la performance a un effet négatif sur la motivation des élèves et augmente le risque de victimation. Enfin, ces analyses indiquent que des relations enseignants-élèves de qualité ont un effet pacificateur sur l’agressivité des élèves.