Le leadership éducatif - Dutercq, Guy Pelletier Sous la direction de : Yves, Monica Gather Thurler (De Boeck, 2015)
Les auteurs de cet ouvrage cherchent à interroger un concept emprunté à la culture anglo-saxonne, dont les tenants et aboutissants manquent trop souvent de précision dans la littérature francophone. Six contributions dauteurs appartenant à différents systèmes éducatifs francophones tentent une mise en perspective de la problématique à partir de trois volets de questionnement clairement délimités : dans quelle mesure le leadership est-il autre chose quune rhétorique de la transformation des systèmes éducatifs ? quelles sont donc les conditions favorables à une mutation de lexercice de la fonction administrative traditionnelle ? quels moyens, outils, connaissances les gestionnaires scolaires doivent-ils maîtriser pour diffuser leur influence ?