Pour une éducation sensorielle à travers les activités physiques : analyse de pratique et pistes professionnelles - Paintendre, Aline; Schirrer, Mary; Sève, Carole (eJRIEPS. Ejournal de la recherche sur l’intervention en éducation physique et sport, 2020)
Cet article présente une analyse de l’activité de lycéens en step. En référence au cadre du cours d’action (Theureau, 2006), il décrit les apprentissages sensoriels de lycéens débutants en step, et plus précisément la manière dont ils apprennent à être attentifs à leurs sensations corporelles et à les interpréter. L’enjeu est de mieux comprendre les processus de construction de « savoir-faire perceptifs » chez les pratiquants, en nous référant à leur vécu. En effet, la construction de compétences perceptives et sensibles apparaît fondamentale chez le pratiquant pour réguler les actions motrices, apprendre à gérer l’effort, mais aussi dans une logique de développement du bien-être et de la santé. Aussi, il s’agit d’explorer le développement de savoir-faire perceptifs, afin de proposer des stratégies d’intervention et des postures d’accompagnement singulières pour des acteurs de l’éducation par les APSA.
Number: Numéro spécial 3 Publisher: ELLIADD
Keywords: compétence perceptive et sensible; savoir-faire perceptif; step; éducation et apprentissages sensoriels; éducation physique et sportive