Le Parcoursup des filles - Couto, Fanny Bugeja-Bloch & Marie-Paule (La Vie des idées, 2018)
La plateforme Parcoursup régule désormais l'orientation vers les études supérieures. Loin d'être uniforme, ce dispositif va produire des effets d'exclusion sur les publics les plus sensibles aux verdicts scolaires : les filles, et plus encore celles issues de milieux populaires. La loi relative à l'Orientation et la Réussite des Étudiants (ORE) repose sur le présupposé fort selon lequel les bacheliers s'orientent de manière inconsidérée vers l'université, en particulier les bacheliers des séries (...)
Publisher: La Vie des idées