Maulini Olivier. Questionner pour enseigner et pour apprendre : le rapport au savoir dans la classe - Rey, Bernard (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2006)
Que l’école soit un lieu où s’énoncent d’innombrables questions et réponses, chacun le sait. Mais ces questions sont diverses : le maître questionne pour enseigner, l’élève (idéalement) pour apprendre. Comment les questions s’agencent-elles pour assurer non seulement la transmission des savoirs, mais aussi l’institution, chez les élèves, de l’humanité ? Telle est l’entreprise que mène Olivier Maulini, usant généreusement de toutes les ressources possibles. Avant de nous entraîner dans les cla...