Enjeux et tensions autour de la réforme du lycée (2010-2012) en Sciences économiques et sociales - Harlé, Isabelle; Lanéelle, Xavière (Education et sociétés, 2015)
La dispute interne qui s’est nouée entre les enseignants de la discipline autour de la réforme du lycée (2010-2012) en Sciences économiques et sociales (SES) est analysée. Deux réseaux s’opposent l’APSES, association formelle, et l’informelle Didac-ES. Si leurs membres s’accordent à condamner l’ingérence du monde de l’entreprise dans la construction du curriculum ainsi que l’enseignement d’exploration en classe de seconde, ils s’opposent sur deux points. Pour l’APSES, il s’agit d’enseigner une discipline scolaire intégrée, pour Didac-ES deux disciplines (économie et sociologie). En outre, l’APSES regrette que les analyses de l’économie standard aient été privilégiées. Pour autant, ces deux positions ne définissent ni ne résument la diversité des pratiques enseignantes.
Publisher: De Boeck Supérieur