Processus novateur pour favoriser la pérennisation et la mise à l’échelle de programmes de prévention de l’anxiété à l’école : l’exemple du programme HORS-PISTE - Lane, Julie; Ziam, Saliha; Therriault, Danyka; Mc. Sween-Cadieux, Esther; Dagenais, Christian; Gosselin, Patrick; Smith, Jonathan; Houle, Andrée-Anne; Drapeau, Martin; Roy, Mathieu; Thibault, Isabelle; St-Pierre Mousset, Éliane (Santé mentale au Québec, 2023)
Contexte Les troubles anxieux sont parmi les psychopathologies les plus prévalentes chez les enfants et les adolescents notamment au Québec. La prévalence des troubles anxieux est très élevée et affecte un nombre croissant de jeunes depuis 10 ans. Il est possible d’observer une multiplication des programmes de prévention de l’anxiété des jeunes un peu partout dans le monde. Toutefois, des auteurs mettent en lumière qu’ils sont rarement implantés de manière fidèle, pérennisés et mis à l’échelle dans plusieurs écoles. Le programme HORS-PISTE, visant la prévention de l’anxiété des jeunes Québécois du secondaire, a été développé en souhaitant contrer ces importants enjeux en s’appuyant sur la science d’implantation. Implanté dans plus d’une centaine d’écoles, il est maintenant au coeur de l’action 4.3 (Favoriser le déploiement du programme HORS-PISTE) du nouveau Plan d’action interministériel en santé mentale du gouvernement du Québec (2022).
Publisher: Revue Santé mentale au Québec
Keywords: anxiety prevention; mise à l’échelle; program evaluation; prévention de l’anxiété; pérennisation; scaling up; school; sustainability; école; évaluation de programme