Évaluer des attitudes, un défi pour le socle commun. Évaluation diagnostique de la cohérence entre compétences sociales et compétences d'autonomie - Janichon, Daniel (Les Sciences de l'éducation - Pour l'Ère nouvelle, 2014)
La nécessité de valider le socle commun pour obtenir le brevet confère à l’évaluation des compétences une importance toute particulière. Familière au monde de l’entreprise, la notion de compétence l’est, en France, moins à celui de l’éducation. Une transposition s’opère cependant, qui conjugue connaissances et capacités à les mettre en œuvre au service d’un savoir-être que le socle tente de définir. Les sixième et septième compétences de ce dernier proposent notamment plusieurs « attitudes ». Malgré les difficultés inhérentes à l’évaluation de ce type de compétences, une enquête, menée auprès de trois-cents élèves de troisième, montre un léger décalage entre les attitudes sociales (respect, non-violence, solidarité…) et l’autonomie (soif d’apprendre, capacité à choisir son orientation…) qui interroge sur la cohérence axiologique du socle., The need of validation of the common grounding in order to obtain the French Certificate of General Education gives a particular importance to the evaluation of skills. In France, if the business world has long been familiar with the notion of competencies, it is not the case of the education world. However, implementation has begun, and combines knowledge and the ability to mobilize it to support self-management skills the grounding tries to define. The sixth and seventh competencies of the common grounding carry, notably, several ‘interpersonal skills’. Despite the inherent issues to the assessment of that king of skills, a survey was conducted on three hundred 9th grade students and showed a hiatus between social interpersonal skills (respect, non-violence, solidarity…) and autonomy (thirst for knowledge, ability to choose one’s vocational direction…) that questions the axiological coherence of the grounding., La validación de la base común de conocimientos y competencias para obtener el diploma de primer ciclo de secundaria pone de relieve la evaluación de las capacidades. Esa noción de capacidad es común y corriente en el mundo de la empresa pero no tanto en Francia a nivel de la educación. Sin embargo, sucede una transposición, que combina conocimientos y capacidades a utilizarlos al servicio de una manera de ser que la base común de conocimientos y competencias trata de definir. Las competencias sexta y séptima proponen varias “actitudes”. Una encuesta acerca de trescientos alumnos de último año de primer ciclo de segundaria muestra un hiato entre el comportamiento social (respeto, no violencia, solidaridad…) y la autonomía (sed de aprender, capacidad de buscar su orientación…) que interroga acerca de la coherencia axiológica de la base común.