L’hybridation des savoirs pour travailler (sur) le paysage en éducation au développement durable - Bédouret, David; Vergnolle Mainar, Christine; Chalmeau, Raphaël; Julien, Marie-Pierre; Léna, Jean-Yves (Projets de paysage. Revue scientifique sur la conception et l’aménagement de l’espace, 2018)
Les attentes actuelles en éducation au développement durable supposent de sensibiliser les élèves aux questions sociales discutées dans leur territoire et de les aider à penser ses futurs possibles. Pour cela, le paysage est un levier pertinent pour des enfants car il permet une approche sensible les aidant à entrer dans la complexité des enjeux. Cela induit un renouvellement de l’usage scolaire du paysage. Dans cette perspective, a été conduite une expérimentation en école primaire (65) qui, à partir d’observations du présent, conduit les élèves à explorer les évolutions passées pour mieux se projeter vers l’avenir. Dans cette démarche, les élèves ont rencontré successivement divers savoirs (savoirs scientifiques et vernaculaires liés à l’expérience d’acteurs locaux) qu’ils ont progressivement agrégés à leur propre savoir, par des cartes sensibles. L’analyse de celles-ci montre comment les élèves ont hybridé ces savoirs par leur mise en connexion et ont produit de nouveaux savoirs leur permettant de penser le futur.
Number: 18 Publisher: Agrocampus Angers, Ecole nationale supérieure du paysage, ENP Blois, ENSAP Bordeaux, ENSAP Lille