Éduquer et communiquer en matière de changements climatiques : défis et possibilités - Pruneau, Diane; Demers, Mélanie; Khattabi, Abdellatif (VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement, 2008)
Les éducateurs et agents de communication en matière de changements climatiques font face à de nombreux défis. Les concepts scientifiques reliés au climat sont souvent mal interprétés. Les citoyens estiment que les changements climatiques auront peu d’impacts sur leur propre vie. Ils perçoivent peu les changements graduels dans leur environnement. Les comportements de surconsommation rapportent pouvoir, plaisir et reconnaissance. Plusieurs personnes, déconnectées du milieu naturel, ont tendance à prendre des décisions émotives et à résoudre rapidement les problèmes environnementaux. À partir des travaux de recherche dans le domaine, des stratégies de communication et d’éducation sont proposées pour favoriser chez les apprenants une meilleure compréhension des changements climatiques, leur communiquer l’urgence d’agir, les motiver à adopter des comportements d’atténuation et les rendre aptes à implanter des mesures d’adaptation.