Le jeu de rôle en EDD pour dépasser une pensée binaire : une étude de cas à l’école primaire - Chalmeau, Raphaël; Julien, Marie-Pierre; Calvet, Anne; Léna, Jean-Yves; Vergnolle Mainar, Christine (Éducation et didactique, 2019)
Le jeu de rôle est une forme de débat dans lequel les arguments sont fournis aux participants. Cet article repose sur l’analyse des échanges langagiers lors d’un jeu de rôle autour d’une problématique relative au territoire local dans une classe d’élèves français âgés de 8 à 10 ans. Nous identifions les accords et désaccords avec les diverses propositions afin d’établir leur degré de cohérence avec leur personnage. Les résultats témoignent d’un niveau d’argumentation élevé, d’une cohérence dans les arguments avancés ainsi que de l’émergence de nouvelles propositions. Le jeu de rôle semble remplir sa fonction d’appropriation d’arguments. Il rend compte également d’une possible construction de compétences écocitoyennes.
ISBN: 9782753578333 Number: 13-1 Publisher: Presses universitaires de Rennes
Keywords: EDD; argumentation; débat; jeu de rôle; école primaire