Transmission des savoirs disciplinaires dans l'enseignement universitaire - Boyer, Régine; Coridian, Charles (Sociétés contemporaines, 2002)
L’intérêt pour les formes de socialisation disciplinaire produites dans l’enseignement supérieur commence à se développer en France. La question a été abordée notamment du point de vue des pratiques étudiantes et de l’effet de la discipline sur les manières de travailler et d’apprendre. On s’attache ici aux modalités de transmission des savoirs et plus particulièrement aux pratiques des enseignants dans la forme emblématique de l’enseignement à l’Université : le cours magistral. Des différences de mise en œuvre selon la discipline peuvent - elles être mises en évidence ? On tentera de répondre à la question en comparant l’organisation des enseignements et la conduite des cours dans deux disciplines proches par leur objet mais dissemblables par leur statut et leur recrutement : l’Histoire et la Sociologie.