DROITS SEXUELS ET REPRODUCTIFS EN EUROPE : ENTRE MENACES ET PROGRÈS - Séhier, Véronique (Conseil économique, social et environnemental, 2019)
Les droits sexuels et reproductifs sont la condition indispensable à l'autonomie des femmes et à leur émancipation, ainsi qu'à la réalisation de l’égalité entre les femmes et les hommes et entre toutes les personnes, quelles que soient leur identité de genre et leur orientation sexuelle. Si l'égalité est inscrite dans le projet européen, l'Union européenne est restée en retrait sur ces sujets. La sexualité et la reproduction jouent un rôle fondamental dans la vie humaine et renvoient à de multiples dimensions. Il a pourtant fallu attendre les années 1970 pour qu'elles fassent l'objet d'une réflexion en termes de droits. La planification familiale et les droits à l'avortement et à la contraception, qui donnent aux personnes le pouvoir et les moyens de décider librement si elles veulent des enfants, quand et combien, sont particulièrement emblématiques. Ils s'intègrent dans une vision plus large et une approche globale de la vie sexuelle et de la santé sexuelle et reproductive. De fait, ce concept de santé sexuelle et reproductive, tel qu'il a été défini par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) recouvre non seulement la planification familiale, mais aussi la santé maternelle et néonatale, la prévention et le traitement des infections sexuellement transmissibles (IST), dont le VIH, la gestion de l'avortement ou encore le traitement de l'infertilité. Au surplus, la santé sexuelle ne se réduit pas à l'absence de maladies et d'infirmité, mais vise selon l'OMS, "le bien-être général, tant physique que mental etsocial". Ceci inclut donc la lutte contre les violences sexistes, les agressions et exploitations sexuelles, les inégalités et discriminations fondées sur le genre ou l'orientation sexuelle. La reconnaissance de ces droits a fait l'objet de combats politiques et de mobilisation intenses de la part de la société civile, notamment des associations féministes qui se sont battues pour le droit à l'avortement et à la contraception. Ils sont également intimement liés aux luttes en faveur de la reconnaissance des droits des personnes lesbiennes, gays, bisexuelles, transgenres, queer et intersexes (LGBTQI+). Ils touchent en effet à des représentations collectives encore profondément ancrées, concernant par exemple le contrôle du corps des femmes ou le rôle procréatif de la sexualité.