La formation des enseignants aux méthodes d'apprentissage coopératif : perspectives internationales - Baudrit, Alain (Savoirs, 2007)
RésuméCe texte se présente comme une revue de question de la littérature internationale, notamment anglo-saxonne, sur une forme d’activité collective (l’apprentissage coopératif) mise en lien avec la formation des enseignants (ici le développement professionnel). En quoi la première est-elle de nature à favoriser la seconde ? Quel intérêt présente-t-elle dans le sens du développement des habiletés et compétences professionnelles des enseignants ? Ce lien est-il évident ? Telles sont les principales questions posées. Sans compter que, dans cette affaire, le rôle des formateurs ou des enseignants rompus à la technique de l’apprentissage coopératif mérite également d’être pris en considération. Il y a certainement là des pistes à explorer pour les chercheurs de l’éducation en France, surtout pour ceux qui étudient l’introduction des cultures coopératives dans les établissements scolaires, tant au niveau des élèves que des enseignants1., This text presents a review of the international literature, notably anglo-saxon, on a form of collective activity (cooperative learning) and how it relates to the issue of teacher training (seen here as professional development). How can/does the former foster the latter? What interest does it hold in terms of the further development of teachers’ professional abilities and skills? Is the connection obvious? These are the main questions we raise. Aside from the fact that the know-how of trainers and teachers who are experienced in cooperative learning should also be taken into consideration, there are undoubtedly opportunities in this area for future research in education in France, especially for those who study the introduction of cooperative cultures in schools, from the point of view of both pupil and teacher., Este texto presenta una revisión de la literatura internacional, especialmente anglosajona, sobre una forma de actividad colectiva (el aprendizaje cooperativo) puesta en relación con la formación de profesores (que llamaremos aquí el desarrollo profesional). Cómo la primera favorece la segunda ? Cual es la importancia de la primera para el desarrollo de habilidades y competencias profesionales de los profesores ? Es evidente la dicha relación ? Éstas son las principales preguntas. Sin olvidar que, en éste asunto, el rol de los formadores o profesores que rompen con la técnica del aprendizaje cooperativo merita igualmente ser tomado en consideración. Hay ciertamente en este sentido pistas a explorar de la parte de los investigadores en Ciencias educativas en Francia, sobretodo aquellos que estudian la introducción de las culturas cooperativas en los establecimientos escolares, tanto a nivel de los alumnos que de los profesores.
Keywords: apprentissage coopératif; développement professionnel; formation des enseignants; travail en équipe