L'humiliation des élèves dans l'institution scolaire : contribution à une sociologie des relations maître-élèves - Merle, Pierre (Revue française de pédagogie, 2002)
L'article a pour objet de connaître les pratiques d'humiliation des élèves en vigueur dans les établissements d'enseignement français (1). À partir de témoignages écrits recueillis d'une façon codifiée auprès de 495 étudiants, l'auteur a élaboré une typologie des formes d'humiliation en distinguant le rabaissement scolaire lié au statut d'élève de l'injure liée à la personne. L'article présente une interprétation de ces pratiques humiliantes en centrant l'analyse sur les intentions professorales, conscientes ou non, associées à ce type de pratiques scolaires dévalorisantes. L'article montre aussi que l'humiliation des élèves, analysée comme une interaction perturbatrice, est une pratique professorale contraire aux progrès scolaires des élèves. This article reveals strategies of humiliation used in French schools. The author collected written accounts made by 495 students and realized a typology of various forms of humiliation : from belittling the student to insulting him as a person. The author analyses these practises, focusing on teachers'unconscious or conscious intentions. Students' humiliation appears as a disturbing interaction, which hinders students academic progress.
Publisher: Ecole normale supérieure de lyon