Développer des savoir-faire perceptifs en Éducation Physique et Sportive : analyse de l’activité d’élèves engagés dans une séquence d’enseignement de step - Paintendre, Aline; Schirrer, Mary; Andrieu, Bernard (Activités, 2019)
Cette étude visait à analyser l’activité d’élèves engagés dans une activité physique de développement de Soi en Éducation Physique et Sportive (step), afin d’explorer leur processus d’apprentissage, notamment sensoriel et définir des pistes pour l’intervention. Pour cela, les notions de corps capacitaire et de savoir-faire perceptif ont contribué à caractériser et analyser le parcours de transformation des élèves, relatif à l’affinement et l’élargissement des ressentis corporels pour réguler leur pratique physique personnelle. Quatre élèves volontaires et leur enseignante ont participé à cette étude. Leur activité a été étudiée in situ lors d’une séquence d’enseignement en step, en référence au cadre théorique et méthodologique du programme du cours d’action (Theureau, 2006, 2009, 2015). Les résultats présentent dans la première partie les préoccupations typiques des élèves engagés dans la séquence dont une partie tournée vers une exploitation de ses ressentis. Ces préoccupations se réfèrent à : (a) l’efficacité dans l’exécution, (b) l’écoute de son corps, (c) l’optimisation du rapport capacités personnelles et choix d’intensité de l’exercice. La seconde partie présente les connaissances construites et actualisées par les élèves. Trois catégories de connaissances ont été mises en évidence : (a) générales, (b) sur soi dans la réalisation du mouvement, (c) de son corps capacitaire. Dans une troisième partie, nous présentons la dynamique évolutive des préoccupations et connaissances au cours de la séquence de huit leçons à travers les quatre études de cas. Ces résultats peuvent contribuer à la compréhension de la constitution de savoir-faire perceptifs, et à la conception de dispositifs favorables à une pratique personnelle responsabilisée.
Number: 16-1 Publisher: ARPACT - Association Recherches et Pratiques sur les ACTivités
Keywords: EPS; activité de l’élève; corps capacitaire; cours d’expérience; savoir-faire perceptifs