Le développement durable, de l'utopie au concept: de nouveaux chantiers pour la recherche - Jollivet, Marcel (Elsevier, 2001)
Comment la recherche peut-elle, à travers ses démarches propres, contribuer à donner un contenu précis à la notion - à forte connotation politique - de développement durable ? La question intéresse un éventail très étendu de disciplines allant des sciences physiques aux sciences de l'homme et de la société, en passant par les sciences de la vie et les sciences de l'ingénieur. De la réponse que chacune d'elles apportera dépendra la mise en œuvre de la nécessaire interdisciplinarité qui doit s'instaurer entre elles pour prendre en charge la complexité de cette notion et, par là même, la capacité réelle la recherche à contribuer à la faire passer dans l'action.