Disciplines scolaires et stéréotypes de genre : perceptions d’élèves et d’enseignant·es - Imberdis, Audrey; Toczek, Marie-Christine; Dutrévis, Marion; Sacré, Margault (L'orientation scolaire et professionnelle, 2021)
Si tous les enfants scolarisés en France reçoivent un enseignement considéré comme identique, de nombreuses études ont pourtant montré des différences notables en termes de réussite scolaire, de durée des études, de choix d’orientation ou encore de niveau de diplômes entre les filles et les garçons. Dans cette perspective, l’objectif de ce travail est de chercher à évaluer, à l’école élémentaire française en 2020, si la valeur subjective accordée aux disciplines scolaires correspond toujours aux stéréotypes de genre. Deux études ont été menées : l’une auprès d’élèves de CM2 et l’autre auprès d’enseignant·es d’école élémentaire. Les résultats obtenus révèlent un constat clair : la perception des disciplines scolaires concorde avec les stéréotypes de genre et, comparativement à une étude menée en 2005, aucune évolution significative n’a été observée.
Number: 50/4 Publisher: Institut national d’étude du travail et d’orientation professionnelle (INETOP)
Keywords: enseignant·es; genre; perception des disciplines scolaires; sexe; élèves