Des formations pour quels emplois ? - Giret, Jean-François (Dir ); Lopez, Alberto ( ) (Dir ); Rose, José (Dir ) (la Découverte, 2005)
La correspondance entre la formation et les emplois est souvent mal assurée, et cet ouvrage en cherche les causes et analyse les conséquences. Il évoque notamment largement les formations professionnelles du secondaire (CAP, BEP, Bac Professionnel). Le dernier chapitre s’attache à montrer comment l’inadéquation des niveaux de qualification et des diplômes peut déboucher sur le déclassement.
Keywords: Qualifications professionnelles France; Éducation et emploi France