Lire et réguler l’activité motrice des élèves : la vision professionnelle d’étudiants via l’observation vidéo et l’échange entre pairs - Gal-Petitfaux, Nathalie (eJRIEPS. Ejournal de la recherche sur l’intervention en éducation physique et sport, 2024)
L’objectif de cette étude est d’analyser l’expérience vécue par des étudiants de 3e année de licence STAPS, mention Éducation et Motricité, en situation d’observation vidéo, puis d’échanges entre pairs, afin de caractériser leur vision professionnelle à propos de la compétence des enseignants à lire et réguler l’activité motrice des élèves. La vision professionnelle est l’habileté à identifier et interpréter des éléments significatifs dans la classe (Shérin, 2001). L’étude s’inscrit dans la théorie du Cours d’action (Theureau, 2006). Huit étudiants ont été filmés et ont participé à un entretien d’autoconfrontation. Leur vision professionnelle a été renseignée à partir de leurs préoccupations-types, perceptions-types et connaissances-types lorsqu’ils observaient les vidéos et échangeaient leurs observations avec un pair. A partir de ces indicateurs, deux conditions ont été envisagées pour transformer leur vision professionnelle.
Number: 55 Publisher: ELLIADD
Keywords: cours d’action; guidage de la motricité; rétroaction entre pairs; vidéoformation; vision professionnelle