Mises en langage en sports collectifs : quels effets sur les apprentissages à l’école maternelle ? - Prevel, Sandrine (Éducation et didactique, 2020)
Cet article s’intéresse à la manière dont des enseignants mobilisent le langage pour faire construire des savoirs spécifiques en sports collectifs en moyenne section de maternelle. Il met en relation des pratiques enseignantes et leurs effets sur les apprentissages des élèves au filtre de leurs interactions. L’articulation de trois cadres théoriques qui renvoient à l’activité de l’enseignant, à la didactique des sports collectifs et aux sciences du langage permet de construire un modèle heuristique de « mise en langage » pour rendre compte de ces pratiques. Les résultats comparent les effets produits sur les élèves par trois mises en langage différentes (technique 1, technique 2 et technique 3).
ISBN: 9782753581210 Number: 14-2 Publisher: Presses universitaires de Rennes
Keywords: apprentissage; langage; pratiques enseignantes; sport; école maternelle