Chapitre 9. Le double décrochage au cœur des échanges sur l’activité en classe - Moussay, Sylvie (Répondre au décrochage scolaire, 2014)
La question du décrochage scolaire est d'une actualité brûlante sans pour autant succomber à un quelconque effet de mode. L'intérêt porté à ce phénomène tient au fait qu'il représente un excellent indicateur de la réussite ou de l'échec des politiques d'enseignement. Or, la plupart des publications actuelles traitant de cette question ont été réalisées selon une approche sociologique mettant en avant des typologies d'élèves décrocheurs. En se référant à une approche clinique de l'activité en psychologie du travail, cet ouvrage se propose d'appréhender la question du décrochage scolaire par une entrée ciblant l'activité des professionnels de l'éducation en situation de travail. Il s'attache à identifier et caractériser les difficultés concrètes rencontrées par les équipes enseignantes, les éducateurs et les professionnels des établissements scolaires (CPE, infirmière scolaire...) pour lutter contre le décrochage scolaire. Il analyse finement les prescriptions institutionnelles à propos de la prévention et de la lutte contre le décrochage ainsi que les réponses, les initiatives et les dispositifs proposés par les différents professionnels au niveau d'un établissement, d'une classe, d'une discipline ou encore d'un collectif. L'originalité de cet ouvrage tient à un triple contexte: l'orientation qualitative et circonstanciée des expériences de terrain et de recherche ; la mise en rapport étroite de l'accrochage-décrochage scolaires des élèves avec l'accrochage-décrochage professionnels des personnels engagés; et l'identification d'outils efficaces en matière de lutte contre le décrochage scolaire. Défendant l'idée que la lutte contre le décrochage ne peut ni s'improviser, ni se limiter à un traitement superficiel, ce livre ambitionne de combler le manque d'outils à disposition des enseignants, des chefs d'établissement et des formateurs.