Gérer l'hétérogénéité des savoirs des élèves dans une activité de lecture collective de texte au cours préparatoire - Simon, François (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2007)
Cet article s'intéresse aux savoir-faire ordinaires de l'enseignant en classe. la lecture collective d'un texte au cours préparatoire est une activité intéressante à analyser car susceptible de générer d'un enseignant à l'autre des variations importantes dans les mises en œuvre. Elle constitue également une activité essentielle pour le développement chez les élèves de stratégies efficientes de compréhension d'un texte lu. Les écarts importants en matière de savoirs déjà acquis obligent l'enseignant à gérer une multitude de contraintes inhérentes à de multiples tensions dans la mise en œuvre des activités. cet article décrit, analyse et tente de comprendre les pratiques enseignantes dans l'adaptation aux élèves lors de trois séquences observées dans des classes différentes.
Keywords: compétence; lecture; pratique pédagogique