Quand le courant pédagogique «des compétences» empêche une structuration des enseignements autour de l’étude et de la classification de questions parentes - Schneider-Gilot, Maggy (Revue française de pédagogie, 2006)
Cet article montre et analyse un phénomène lié à la mouvance dite « des compétences » : en déplaçant l’accent sur des compétences communes à plusieurs disciplines, le mythe du transfert conduit à un écrasement des spécificités épistémologiques et, par là, à un phénomène de « décatégorisation » des questions étudiées à l’école. Les faits analysés relèvent de plusieurs disciplines (principalement, les mathématiques, l’histoire et les sciences), ainsi que de l’interdisciplinarité. Ils ont été observés en Belgique mais sont significatifs de phénomènes qui existent ailleurs.
Keywords: compétence