L'émergence des disability studies : état des lieux et perspectives - Albrecht, Gary L.; Ravaud, Jean-François; Stiker, Henri-Jacques (Sciences Sociales et Santé, 2001)
La emergencia de los disability studies : situación y perspectivas ; Los disability studies constituyen un campo original de investigación en plena emergencia que tienen raíces teóricas e interdisciplinarias importantes, pero que también estan moldeado por la actividad social y politíca. Este amplio terreno suscita en la actualidad debates internacionales y controversias de gran interés que aún estan poco difundidos en Francia. Este artículo muestra la creciente atención que la investigación le esta atribuyendo a la discapacitación y la vitalidad de los disability studies, cuyo objetivo es el de analizar la discapacitación en relacion a los factores sociales, culturales y politícos. ; El artículo hace una corta description de los orígenes y de la historia de los disability studies y examina la teoría, los modelos y los métodos en los que se basa este campo en los países anglo-sajones. Haciendo comparaciones con la situación francesa, hace el balance de ciertos esfuerzos conceptuales actuales de las actividades de investigaciôn, de los programas universitarios y de los desarrollos interdisciplinarios que le dan forma a los disability studies. Explora a continuación una cuestión que es objeto de numerosos debates : quién esta habilitado para investigar y ensenar en este terreno ? Finalmente, el artículo identifica cuales son las mayores tensiones en el campo de los disability studies, debate sobre eso y explora la(s) direccion(es) que éste puede tomar.