Les enseignants dans l'entretien individuel avec les parents : entre souci de la relation et exigence d'efficacité - Chartier, Marie; Rufin, Diane; Pelhate, Julie (Education et societes, 2014)
Éléments constitutifs de la relation école-familles, 164 entretiens individuels entre enseignants et parents d’élèves ont été observés dans trois écoles du Réseau d’enseignement prioritaire de Genève. Pour approcher le vécu des enseignants, leurs objectifs, leurs postures et stratégies de communication, ces observations ont été suivies d’un entretien avec les enseignants, principaux entrepreneurs de ces rencontres qu’ils sollicitent et souvent orchestrent en les cadrant et en imposant leurs séquences à l’entretien. L’article analyse les informations échangées (résultats, comportement de l’élève, etc.), la diversité des registres (empathie, autorité...) et des propositions d’action des enseignants (recours à des spécialistes extérieurs, conseils éducatifs...). Les auteurs montrent que, face à eux, les parents d’élèves, loin d’être passifs, témoignent d’une hétérogénéité d’attitudes, de postures (résistance, reconnaissance...) et de stratégies. L’analyse des entretiens individuels révèle l’hybridation des enjeux et des logiques dans la relation entre école et familles. Le partenariat affiché s’en trouve interrogé : relation conviviale ou entretiens formalisés, dépersonnalisés, entre partenaires potentiels ou reconnaissance rhétorique ? Les effets produits s’écartent des principes de l’institution scolaire sur le développement de la relation école-familles.
Publisher: De Boeck Supérieur