Dossier - L’École entre valeurs et savoirs : quel développement critique possible ? - Chauvigné, Céline; Fabre, Michel (Éducation et socialisation. Les Cahiers du CERFEE, 2018)
Dans les crises multiples qui affectent notre société (chômage, revendications identitaires, désintégration du lien social et désinstitutionnalisation), l’École n’est pas épargnée et se voit interrogée dans sa capacité à transmettre aux élèves les outils nécessaires pour se repérer dans le monde problématique qui les attend (Fabre, 2011). Pour tenter de répondre à ces défis, les pouvoirs publics mettent en place, à partir des lois d’orientation scolaire, de nouvelles approches pédagogiques co...