Evaluer l’« éthicité » des pratiques enseignantes en entrepreneuriat à l’université - Taktak Kallel, Ilia (Questions Vives. Recherches en éducation, 2009)
La généralisation des enseignements de l’entrepreneuriat à l’université et la singularité de ce champ disciplinaire justifient la revendication par les enseignants de cette discipline d’une professionnalité propre. Or cette « professionnalisation » ne va pas sans interroger la responsabilité éthique des enseignants du domaine. Cette question se pose avec acuité dans le contexte universitaire tunisien. A partir de ce contexte, nous engageons une réflexion éthique sur l’enseignement de l’entrepreneuriat, soumettons à la discussion quelques postures expériencées en la matière et explorons les possibilités d’évaluation de l’éthicité des enseignants de cette discipline par leurs étudiants.
Keywords: Enseignement; Université; entrepreneuriat; éthique professionnelle; évaluation