Déontologie - Paysant, François (Dictionnaire d'administration publique, 2014)
Qu’est-ce que l’administration publique ? Ce dictionnaire réunit plus de 300 mots-clés pour comprendre les rouages de l’action publique. D’« académie » à « zonage », en passant par « européanisation », « métropole » ou « puissance publique », les notions et concepts présentés dans ce dictionnaire permettent de comprendre les caractères de l’administration publique et d’apprécier les défis auxquels elle est confrontée. Près de 90 auteurs, spécialistes de nombreuses disciplines (droit, histoire, économie, gestion, science politique, sociologie, etc.) ont contribué à cet ouvrage. Par l’enrichissement réciproque de ces diverses approches, le dictionnaire brosse un portrait de l’administration publique nourri des apports les plus récents de la recherche. Une œuvre ambitieuse, totalement inédite, originale par son objet comme par sa méthode. Public : Tous les acteurs et futurs acteurs de la fonction publique, qu’elle soit étatique ou territoriale. Plus largement encore, ce dictionnaire est destiné à tous ceux qui s’intéressent à l’histoire, aux principes et aux manifestations de l’action publique.