Minimalisme moral et maximalisme éthique chez John Dewey - Fabre, Michel (Recherches en éducation, 2014)
L’Éthique de John Dewey est une pensée paradoxale marquée à la fois par une sécularisation de la théorie morale et le maintien d’une exigence de perfectionnement éthique. D’un côté Dewey, contre l’eudémonisme, l’utilitarisme et les morales déontologiques, refuse tout principe moral et toute finalité a priori au profit d’une analyse des situations problématiques marquées par des conflits de valeurs. Dans un tel contextualisme, les principes deviennent de simples outils d’intelligibilité et de résolution d’une situation problème et la finalité ne concerne que le bien de la situation et des acteurs qui y sont impliqués. Dewey refuse également les dualismes de la tradition : ceux de l’être et du devoir être, de la fin et des moyens. Récusant toute idée de conscience morale ou de raison pratique comme facultés séparées, mais aussi toute morale du sentiment, il fait de la délibération éthique un acte de l’intelligence commune appliquée au vivre-ensemble. D’un autre côté, fidèle à la tradition d’Emerson, il maintient, à travers tous ses écrits, l’idée que la vie est développement, éducation, qu’elle ne vaut d’être vécue qu’ordonnée au perfectionnement moral de l’individu. L’exigence éthique est, chez lui, un contrepoids à la sécularisation de la morale. Cette articulation d’un minimalisme moral et d’un maximalisme éthique est-elle soutenable ?
Number: HS6 Publisher: Nantes Université