Oser connaître et reconnaître. Conditions épistémologiques, politiques, éthiques, de la pensée critique à l’école. Introduction - Cornu, Laurence (Revue internationale d’éducation de Sèvres, 2018)
Les conflits de vérités auxquels les enseignants sont confrontés dans les classes ont de multiples figures et sont d’une actualité brûlante : dénis de faits, complotisme, extrémismes… Ils relèvent de problèmes épistémologiques, politiques, éthiques, contemporains. À la crise de la rationalité occidentale, aux revendications d’identités s’ajoute l’exposition massive des jeunes esprits aux propagandes les plus obscurantistes. L’introduction présente le dossier, dont les articles attestent de ces préoccupations, proposent des élucidations, analysent des situations de classe, suggèrent des orientations pédagogiques. Soutenir chez les élèves l’usage de leur raison ne va pas sans une attention portée à la dimension émotionnelle des sujets abordés, à leur histoire, aux conditions politiques et éthiques de la pensée critique., The conflicting truths that teachers confront in the classroom come in multiple forms and are acutely topical: denials of the facts, conspiracy theories, extremisms, etc. They relate to contemporary epistemological, political and ethnical problems. Alongside the crisis of Western rationality and identity-related demands, there is now the massive exposure of young minds to the most obscurantist propagandas. This introduction presents the dossier, whose articles attest to these concerns, shine light on them, analyse classroom situations and suggest directions for teaching. In order to support students to use their faculties of reason, attention must be paid to the emotional dimension of the subjects tackled, to their history, and to the political and ethical conditions of critical thought., Los conflictos de verdades con los que los docentes tienen que enfrentarse en las clases revisten múltiples figuras y son de una actualidad candente: negación de los hechos, teorías del complot, extremismos… Participan de unos problemas epistemológicos, políticos, éticos contemporáneos. A la crisis de la racionalidad occidental, a las reivindicaciones de identidades, se añade la exposición masiva de jóvenes espíritus a las propagandas más oscurantistas. La introducción presenta el dossier, cuyos artículos testimonian de esas preocupaciones, proponen elucidaciones, analizan situaciones en las aulas, sugieren unas orientaciones pedagógicas. Apoyar en los alumnos el uso de su razón no se hace sin prestar atención a la dimensión emocional de los temas tratados, a su historia, a las condiciones políticas y éticas del pensamiento crítico.