Le genre aux États-Unis et en France - Fassin, Éric (Agora débats/jeunesses, 2006)
Das Geschlecht in den Vereinigten Staaten und in Frankreich Der Autor analysiert anhand der Definition des Geschlechts im Gegensatz zum männlichen oder weiblichen Geschlecht die aufeinanderfolgenden Verschiebungen dieses Begriffs, der sich in den Vereinigten Staaten in einem ganz anderen wissenschaftlichen und politischen Umfeld als in Frankreich entwickelt hat, da sich jenseits des Atlantiks Universitätsarbeiten und feministische Kämpfe begegneten. Er erläutert die Schwierigkeiten in Frankreich beim Importieren dieser Arbeiten und zeigt, wie die jetzige Überlegung, untrennbar von der Politisierung der Geschlechtsfragen, die Fragen von Geschlecht und Sexualität artikuliert.
Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS