Une expérience d’éducation régénératrice : l’École Freinet à Vence (1934-1939) - Riondet, Xavier (Les Études Sociales, 2016)
Changer l’éducation et la société ? Comment Célestin et Élise Freinet pensent-ils cette question ? On se propose de répondre à cette question en revenant sur la création de l’École Freinet de Vence pendant l’entre-deux guerres et sur le sens politique de cette expérience. En mettant au jour les différents contextes en jeu et la singularité de cette école nouvelle, privée, prolétarienne et naturiste, cette étude montre comment l’expérience de Vence représente la concrétisation d’une pensée critique. Elle donne corps à une réponse originale quant au questionnement sur les changements sociétaux et scolaires à mener en France dans une perspective révolutionnaire.
Publisher: Société d'économie et de science sociales