Vers une démarche balisant la mise en place (ou la refonte) d’un dispositif d’évaluation des enseignements - Detroz, Pascal (Actes du 28e Congrès de l'Association internationale de pédagogie universitaire (AIPU), Mons, 19-22 mai 2014, 2014)
Quand on parle d’évaluation et plus particulièrement d’évaluation des enseignements (EE), les expressions désignant l’objet à évaluer, mais aussi ce que ces expressions recouvrent, varient considérablement d’un pays à l’autre (Romainville et Coggi, 2009). Témoin et acteur privilégiés de la réforme de l’EE dans notre institution, nous affirmons également que cette terminologie varie fortement à l’intérieur d’une même institution. Les sens, les représentations, les attitudes, les valeurs portées par l’évaluation des enseignements sont, dès lors, aussi, une affaire de terrain facultaire et, plus prosaïquement, d’individus. Face à la nécessité, pour l’ULg, d’opter pour un système centralisé – nécessitant une vision commune - et devant un certain enlisement du dossier, nous avons rédigé une note méthodologique et proposé une démarche de travail comprenant neuf éléments linéaires plus quatre éléments transversaux.
Keywords: évaluation de l'enseignement