Adolescences populaires et socialisation scolaire : les épreuves relationnelles et identitaires du rapport pédagogique - Périer, Pierre (L'orientation scolaire et professionnelle, 2004)
La massification secondaire a permis de prolonger la scolarité de jeunes de milieu populaire qui, en même temps qu’ils accèdent à l’adolescence, font l’expérience et parfois l’épreuve d’une socialisation et d’une construction identitaire soumise au système des normes et de la culture scolaires. Les difficultés à composer avec les exigences de l’institution et leur rôle d’élève donnent lieu à des tensions, voire des formes de résistance ou d’opposition, dans les interactions avec les enseignants contraints d’adopter un nouveau mode de régulation de l’action pédagogique.
Number: 33/2 Publisher: Institut national d’étude du travail et d’orientation professionnelle (INETOP)