Dynamique du système d’interaction enseignant/élève porteur de troubles du spectre de l’autisme lors de deux activités à l’école maternelle - André, Amael; Deneuve, Pascale; Despois, Julien; Tant, Maxime (Revue française de pédagogie, 2016)
En s’appuyant sur l’approche des systèmes dynamiques complexes, cette recherche vise d’une part à identifier les configurations typiques d’interaction enseignant/élève inclus dans deux activités à l’école maternelle (accueil et motricité) et d’autre part à étudier la variabilité de ces configurations au cours de cinq mois. Les résultats indiquent la présence d’interactions typiques contrastées dans les deux activités. Par ailleurs, ils montrent que leur évolution diffère au cours du temps. En motricité, les comportements d’observation et de non-participation de l’élève porteur de troubles du spectre de l’autisme se renforcent alors qu’à l’accueil des comportements de jeu parallèle en l’absence de guidance de l’enseignante se développent., Based on the complex dynamic systems approach, this research aims firstly to identify typical configurations of interactions between the teacher and a child with Autistic Spectrum Disorder (ASD) included in two preschool activities (motor activities and welcome time), and secondly, to study the variability of these configurations over five months. The results revealed that typical interactions varied during the two activities. They also showed that they developed differently over time. During motor activities, observation and off-task behaviours intensified. During welcome time, there was development of social engagement behaviours without guidance of the teacher.