La publication scientifique en sciences de l’éducation et de la formation : état des lieux, dangers et perspectives - De Ketele, Jean-Marie (Les dossiers des sciences de l’éducation, 2019)
S’intéressant aux deux fonctions de la recherche, la production de la connaissance et sa diffusion, l’article développe les points suivants : dresser un état des lieux des publications scientifiques ; montrer une évolution majeure, moins de livres et plus d’articles ; relever la multiplication de revues et d’articles dont la qualité scientifique n’est pas vérifiée et qui sont destinés à capter l’argent des laboratoires et des chercheurs ; pointer la montée en puissance de l’accès libre et la fréquence des fraudes. Quels sont les facteurs explicatifs de ces phénomènes et les grandes questions que nous devons nous poser ? La conclusion met en évidence quelques aspects dont les chercheurs devraient s’emparer sans délai.
ISBN: 9782810706471 Number: 41 Publisher: Presses universitaires du Mirail
Keywords: diffusion; formation; production; publication; éducation